とある日のZの晩御飯 [お食事会]
2012.5.13(日)
この日は前のライブで対バンした
B-CASEのライブを見てきました\(^o^)/
相変わらずパワフルなステージで
この前より狭いハコでしたが飛び回っておりました(笑)
あのパフォーマンスは見習いたいね。
んで帰ったらもう22時近かったので
ご飯炊くの面倒だし…ってことで
この前、シェフN氏に習った魚料理を酒のお供にしよう!
れっつとらい!
材料
さわらの切り身
トマト
アスパラ
塩
ハチミツ
バルサミコ酢
オリーブオイル
1.オリーブオイルで魚を焼く。
魚は皮から焼く。
というよりほとんど皮側で焼くそうだ。
8:2くらいとか言われた気がする。
皮が茶色くコゲ目をしっかりつける。
身が7割ほど焼けてきたらひっくり返して
残りに火を通す。
と言っても大方火が通ってるので
生の部分をちょいと焼いたら取り出す。
余熱で火が入るんだそうだ。
もうこのへんは適当(笑)
多分これくらい!って感じで取り出した。
2.トマト、アスパラを焼く。
魚を取り出したら、そのフライパンにトマトを入れて焼く。
トマトは輪切りにしておいて、
両面に軽く焼き目をつけたら取り出す。
んでアスパラを焼く。
適当な長さに切ったアスパラを焼きつつ
軽く塩ふっておく。
このへんも適当。
3.ソース作り
アスパラを取り出したら、フライパンに
バルサミコ酢を入れて煮詰める。
半分くらいになるまで煮詰めるので
ソースの量をどれくらいにするか考えて
バルサミコ酢を入れましょう。
似たってきたら塩、ハチミツで味を整える。
このへんはもう味見しながらこんな感じか?
ってな感じで適当。
酸味のコントロールをハチミツでやる感じ?
煮詰めてトロミが少しついてきたらOK。
味見して酸味が強過ぎと感じたらオリーブオイルを入れて混ぜると
酸味が減りマイルドになるそうだ。
4.盛り付けてソースかけたら完成!
仕上にソースかけるとき、何にも考えずにだばーっとかけたら
ソースが黒いもんだから魚が汚く見えてしまった
あと、ソースの量多すぎた
それ以外はいい感じか?
おそるおそる口にする・・・・あ、美味しい^^
おー食える食える!これなら食えるよ!
初めてにしちゃ上出来^^
ちょいと酸味落としすぎたかな?といった感じ。
魚の焼き具合は完璧!
皮はぱりぱりに焼けてて美味しい^^
シェフN氏の教えは無駄にはならなかった^^
めでたしめでたし。
この日は前のライブで対バンした
B-CASEのライブを見てきました\(^o^)/
相変わらずパワフルなステージで
この前より狭いハコでしたが飛び回っておりました(笑)
あのパフォーマンスは見習いたいね。
んで帰ったらもう22時近かったので
ご飯炊くの面倒だし…ってことで
この前、シェフN氏に習った魚料理を酒のお供にしよう!
れっつとらい!
材料
さわらの切り身
トマト
アスパラ
塩
ハチミツ
バルサミコ酢
オリーブオイル
1.オリーブオイルで魚を焼く。
魚は皮から焼く。
というよりほとんど皮側で焼くそうだ。
8:2くらいとか言われた気がする。
皮が茶色くコゲ目をしっかりつける。
身が7割ほど焼けてきたらひっくり返して
残りに火を通す。
と言っても大方火が通ってるので
生の部分をちょいと焼いたら取り出す。
余熱で火が入るんだそうだ。
もうこのへんは適当(笑)
多分これくらい!って感じで取り出した。
2.トマト、アスパラを焼く。
魚を取り出したら、そのフライパンにトマトを入れて焼く。
トマトは輪切りにしておいて、
両面に軽く焼き目をつけたら取り出す。
んでアスパラを焼く。
適当な長さに切ったアスパラを焼きつつ
軽く塩ふっておく。
このへんも適当。
3.ソース作り
アスパラを取り出したら、フライパンに
バルサミコ酢を入れて煮詰める。
半分くらいになるまで煮詰めるので
ソースの量をどれくらいにするか考えて
バルサミコ酢を入れましょう。
似たってきたら塩、ハチミツで味を整える。
このへんはもう味見しながらこんな感じか?
ってな感じで適当。
酸味のコントロールをハチミツでやる感じ?
煮詰めてトロミが少しついてきたらOK。
味見して酸味が強過ぎと感じたらオリーブオイルを入れて混ぜると
酸味が減りマイルドになるそうだ。
4.盛り付けてソースかけたら完成!
仕上にソースかけるとき、何にも考えずにだばーっとかけたら
ソースが黒いもんだから魚が汚く見えてしまった
あと、ソースの量多すぎた
それ以外はいい感じか?
おそるおそる口にする・・・・あ、美味しい^^
おー食える食える!これなら食えるよ!
初めてにしちゃ上出来^^
ちょいと酸味落としすぎたかな?といった感じ。
魚の焼き具合は完璧!
皮はぱりぱりに焼けてて美味しい^^
シェフN氏の教えは無駄にはならなかった^^
めでたしめでたし。
ZE-TAさんがレシピ記事とは珍しいですね!
魚に限らず鶏肉なんかでもそうですが、基本的には皮から焼くのが
普通みたいですね。
特にソースをかけたり絡めたりする物の場合、その焦げ目に
ソースが染み込むので、皮側をしっかりと焼いて
反対側は身が固くならないように軽くくらいでいいそうです。
by luca (2012-05-17 18:14)
>lucaさん
珍しいでしょ?
習っちゃったらネタ的にもやらないとなぁ~って感じでやってみました。
詳しい補足ありがとうございます^^
いつもテキトーに焼いてましたから
これから意識したいと思います!
by ZE-TA (2012-05-18 09:37)
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by heel inserts (2013-08-30 05:45)
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